fbpx

Курс: Инвестиции и инвестиционный процесс m2

Принятие инвестиционного решения хозяйствующим субъектом, по мнению Дж. Шэкла больше напоминает игру в рулетку, а не конкретный математический расчет вероятности реализации того или иного инвестиционного проекта. Каждому инвестору доступно лишь частичное знание, инвестиции или спекуляции в то время как полное знания является прерогативой рынка в целом.

Инструменты обеспечения инвестиционного процесса

инвестиционный процесс

Поэтому, на наш взгляд, вполне правомерно положение о том, что отсутствие ощутимых позитивных сдвигов к инновационному типу воспроизводства за десятилетний период нынешнего экономического роста в России связано не столько с экономической политикой, сколько со сложившейся системой экономических отношений, ее институциональным воплощением. Поэтому адекватно должны изменяться (развиваться) системы социальных (гражданских) и государственных институтов. Инвестиционный процесс и структурная трансформация российской экономики.

Инвестиционный процесс в инновационной экономике

Разработав алгоритм оценки стоимости настоящих и будущих благ владельца капитала (инвестора), они показывают механизм появления предельной эффективности капитала. Применяя совершенно иную методологию исследования, а, именно, инструментарий анализа предельных величин, маржиналисты формулируют ключевые принципы построения микроэкономических инвестиционных моделей. В ситуации продолжающегося кризиса, дестабилизации экономики, воздействие государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение, так как оживление инвестиционной деятельности – одно из условий выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития. Некоторые авторы считают, что инвестиционный процесс заключается в приращении вложенного капитала[2], другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью[3], третьи утверждают, что инвестиционный процесс – это механизм передачи средств от имеющего свободные деньги желающему получить эти деньги лишь в финансовых институтах и на финансовых рынках.

Инвестиционный процесс как объект государственного управления

инвестиционный процесс

Государственная инвестиционная политика направлена на преодоление ограниченности инвестиционных ресурсов, особенно в условиях кризиса,  когда, потенциальные инвестиционные ресурсы не просто ограничены, а предельно скупы. Сегодня становится все более очевидным, что переход к экономическому росту зависит от того, насколько успешно будет активизироваться инвестиционная деятельность [1]. В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов государство в своей политике должно придерживаться принципа приоритетности, стимулируя вложения в наиболее важные программы. Как показывает мировой опыт, к приоритетам государственной инвестиционной политики следует отнести те направления инвестирования, где действие рыночных факторов может дать результаты, не совпадающие с долгосрочными национально-государственными интересами. В первую очередь – это импортозамещающие производства, включая проекты с участием стратегических инвесторов из-за рубежа, грубая переработка сырья и топлива, составляющих основу экспорта, наукоемкие производства в области создания принципиально новых материалов и средств связи, высокотехнологичный сектор экономики.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ

Решения, принимаемые в инвестиционной сфере, могут быть лишь ограниченно рациональными, хозяйствующие субъекты не имеют достаточных когнитивных ресурсов, чтобы грамотно оценить различные варианты развития событий. Экономическая модель поведения, ставящая целью максимизацию полезности или прибыли, замещается совершенно иной системой правил осуществления инвестиционного процесса. Гипотеза эффективности рынков путем эмпирических наблюдений показывает свою несостоятельность. Согласно проведенным исследованиям участники инвестиционного процесса действуют не всегда рационально, особенно в условиях неопределенности. Неопределенность связана, с одной стороны с недостаточным объемом информации о настоящих и будущих процессов, с другой стороны, с тем, что практически невозможно просчитать поступки и действия других людей.

  • Инвестиционная деятельность составляет основу функционирования экономики и поэтому она требует формирования эффективной, научно обоснованной государственной инвестиционной политики.
  • Важное значение имеет подчиненность инвестиционного процесса реализации общеэкономической цели.
  • Непредсказуемость инвестиционного поведения хозяйствующих субъектов часто кроется не только в многофакторности их мотивации, но и в сфере обработки информации и принятия решений ими.
  • / Алексеев, Алексей Вениаминович; Балдакова, Елизавета Геннадьевна; Баранов, Александр Олегович et al.
  • В них необходимо сохранить доминирующую роль государственного капитала, что требует восстановления инвестиционной функции государственного бюджета и решения комплекса проблем, связанных с новой ролью государственного сектора экономики.
  • Теории посткейнсианцев представляют собой развитие идей Кейнса применительно к долгосрочному периоду исследования, в рамках которых сделана попытка синтеза принципа эффективного спроса с рикардианской теорией ценности и распределения.

В отличие от взглядов классиков и неоклассиков, для которых экономический актор – это оптимизатор собственной выгоды, для Кейнса – это живой человек, с определенными психологическими особенностями, с возможностью иррационального поведения, что влияет на принятие им инвестиционных решений. Важно понимать, что предложение ресурсов (сбережений) автоматически не способно породить инвестиционный спрос, сбережения превратятся в инвестиции только при условии совпадения множества факторов, поскольку процессы сбережения и инвестирования по-разному протекают в пространстве и времени. В статье представлены результаты комплексного исследования подходов российских и за рубежных ученых к инвестиционным процессам в инновационной экономике. В статье проведена оценка основных определений касающихся инвестиционного процесса, и рассмотрены различные подходы ведущих экономистов. Результаты проведенного исследования говорят о том, что необходимо осуществлять – развитие теории инвестиций, категории инвестиций проявляются на современном этапе в их воспроизводственной направленности, в рамках теории информационной экономики учеными делается акцент не столько на изучении инвестиций как реальных капиталовложений.

Базой экономического роста в перспективе должны служить отрасли или производства, которые обладают большим научно-техническим потенциалом и способны поставить на мировой и внутренний рынок конкурентно способные изделия, а также отрасли, создающие задел для развития перспективных  технологий [6]. Человеческий капитал представляет собой сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразны используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства. Приоритетное значение человеческого капитала в качестве главной производительной силы по отношению к вещественному капиталу объясняется его постоянным приумножением и не расходуемостью в процессе применения (знания, теории, идеи, проекты и т.д.) в отличие от лишенного таких качеств вещественного капитала (физического). 2) результатом инвестирования в соответствии с инвестиционным проектом является производственный объект или объект инженерной либо транспортной инфраструктуры.

инвестиционный процесс

Прямое финансирование инвестиционных проектов из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственным финансовым институтам – важнейший источник средств на капитальные вложения во многих странах мира [3]. Государство должно выделять бюджетные средства на реализацию инвестиционных проектов, так как повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы – важнейшая задача государства на современном этапе. В связи с этим, с особой остротой и актуальностью встает вопрос о структуре инвестиций. Все явственнее становится понимание того, что экономика существует для человека, а не человек для экономики.

Подобное распределение обеспечивается не столько прямыми управленческими решениями государства, сколь действенностью устанавливаемых им правил экономического поведения. Конечно, при определении своих действий по привлечению инвестиций компания должна учитывать все особенности инвестиционного процесса, а это требует его детального рассмотрения. Исследование инвестиционного процесса с позиций компании, которая привлекает инвестиции и формирует свои отношения с инвесторами, опирается на определение структуры, содержания и инструментария обеспечения инвестиционного процесса. На основании этого сформулированы основы стратегического поведения соискателя инвестиций в инвестиционном процессе. Занимаясь проблемами ценообразования на различные товары и блага, представители маржинализма делают вывод о том, что цены влияют на процесс накопления капитала и его инвестирование.

Представители данной концепции полагают, что причина цикличности связана с дисбалансом денежного рынка, неоправданная кредитная экспансия ведет к искажению относительных цен как сигналов – распределителей ресурсов. С учетом этого самое сложное в методологическом плане и организационном отношении в государственном регулировании инвестиционного процесса является не целеполагающая стадия, а его исполнительный уровень, когда решающую роль играет адекватное инструментально-ресурсное обеспечение регулирующей деятельности государства. Данные колебания отражаются на структуре капитала, на объемах инвестиционного спроса, формируя предпосылки для выводов посткенсианцев П. Робинсон о том, что источником инвестиций является не только прибыль и накопление капитала, но и заработная плата и сбережения.

Кейнсом рассматриваются инвестиции в реальный сектор производства, ключевой мотив – ожидание бизнеса относительно будущей доходности вложений, которую он называет предельной эффективностью капитала [7]. Он отмечает, что будущее неопределенно, однако, неопределенность он не связывает с понятием риска, имея ввиду лишь то, что оно конвенциально, а, следовательно, отсутствует автоматический механизм, гарантирующий прибыль. В то время как неоклассики считают источником инвестиций сбережения домашних хозяйств, то есть ту долю доходов, которую они собираются капитализировать, в кейнсианской теории предполагается другая система взаимодействия между хозяйствующими субъектами. Сбережения не приводят к автоматическому росту уровня инвестиций, напротив именно инвестиции вызывают изменения в доходе. Далее наблюдается следующая цепочка тенденция увеличение доходов приводит к росту сбережений.

Они иначе смотрят на виды экономической активности хозяйствующих субъектов, стирая привычные границы между домашними хозяйствами и фирмами, предполагая, что и те, и другие могут участвовать как в инвестиционном, так и в сберегательном процессах. Пигу более тесно увязывает инвестиционную активность хозяйствующих субъектов с количеством денег в обращении. Фишера, равенство в экономике обеспечивается предложением денег, то А.

/ Алексеев, Алексей Вениаминович; Балдакова, Елизавета Геннадьевна; Баранов, Александр Олегович et al. Концентрация как промышленного, так и финансового капитала к концу XIX века обусловила наличие некоторых противоречий в исследованиях классиков политэкономии, основанных на принципе эквивалентности обмена. Абсолютная рента трактуется им то, как часть действительной стоимости, то, как монопольная надбавка, не связанная с процессом промышленного производства, а являющаяся продуктом нормативно-ценностных суждений участников рыночных отношений. Маркс выходит за рамки исследования конкурентной экономики, в основе которой лежит принцип эквивалентности обмена. Изучение им ложной социальной стоимости, финансового капитала не вписываются в парадигму трудовой теории стоимости. Деньги, выполняя традиционную роль посредника при обмене товаров, начинают приобретать все большую самостоятельность, происходит обособление финансового сегмента от реального сектора.

инвестиционный процесс

Бем-Баверком, наглядно демонстрирует, что представления исследователей конца XIX века базируются на принципиально иных подходах, согласно которым сфере потребления отводится главенствующая роль, в том числе и в процессе формировании источников инвестирования. Ключевой формой дохода является процент, пронизывающий все экономические отношения, выступающие связующим звеном между настоящим и будущим. Повышение нормы дохода, способствующее расширению инвестиционных возможностей, является следствием научно-технического прогресса. Инвестиционная политика не может осуществляться сама по себе, в отрыве от социальной и экономической политики государства. Вмешательство государства должно отвечать интересам всех слоев общества, для того чтобы достичь наиболее эффективного общественного производства. Общественное производство может считаться эффективным только тогда, когда происходит гармоничное развитие всех структур общества, то есть когда наряду с производственным сектором, инвестиции обеспечивают необходимое развитие социальной, экономической и культурной сферы.

Однако до тех пор, пока вложения, например в передел собственности, дают рентабельность выше, чем инновационное предпринимательство, заинтересованность в перераспределении прав собственности будет намного больше, чем в ее сохранении, поэтому борьба с «рейдерством» и призывы к «инновационному поведению» окажутся безуспешными. 3) условия использования земельного участка в период реализации и после завершения договора. Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.

Эти толкования рассматриваемой категории не раскрывают суть инвестиционного процесса, смещая акценты и сужая смысловую нагрузку понятия. В данном случае автор сужает объект инвестирования, под которым он понимает только ценные бумаги, а сущность инвестиционного процесса сводит к «принятию инвестором решения». Другими словами, это не что иное как некий мыслительный процесс инвестора с целью принятия инвестиционного решения, который не является исчерпывающей смысловой характеристикой рассматриваемой категории. Для вовлечения в инвестиционный процесс объектов на бесконкурсной основе в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 12.1 Закона N ЗКО инвестиционный проект, заявленный инвестором, должен быть одобрен Советом. Непредсказуемость инвестиционного поведения хозяйствующих субъектов часто кроется не только в многофакторности их мотивации, но и в сфере обработки информации и принятия решений ими.

Саймон считает, что хозяйствующий субъект ищет не лучший вариант исхода событий, а удовлетворительный, который может не обеспечить максимизацию полезности или прибыли. Это сложно сделать хотя бы потому, что отсутствует всеобщая и последовательная функция полезности, выдвигаемая неоклассической школой, которая позволила бы сравнить разнородные альтернативы[8]. Поиск вариантов ведется до тех пор, пока не будет найден первый приемлемый, который определяется уровнем притязаний. Стоит учитывать и когнитивные способности самого хозяйствующего субъекта. Человеческий мозг не способен собрать весь объем информации, а тем более его обработать, сделав при этом правильный выбор. Хайнер уверен, что в сложных ситуациях следование правилам удовлетворительного выбора намного выгоднее, чем попытки оптимизации [9].

Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата в стране, на стимулирование привлечения частного капитала как национального, так и иностранного, а так же поиск новых форм совместного (частного и государственного) инвестирования в перспективные проекты. С целью принятия решения о вовлечении в инвестиционный процесс объекта недвижимости, находящегося в государственной собственности, инвестор вправе заявить инвестиционный проект, одобренный Советом ранее. В завершающей фазе развития индустриального способа производства все большее значение приобретает денежная экономика, что существенно расширяет инвестиционные возможности макроэкономических авторов. В этом случае объектами инвестирования становятся нематериальные ценности, представленные в форме титулов, таких как ценные бумаги, срочные контракты, права на интеллектуальную собственность и т.д.

Форекс обучение в школе Бориса Купера, переходите по ссылке и узнаете больше — https://boriscooper.org/.

Related Articles

Роли и обязанности сотрудников в работе с crm системой: ключевые аспекты и советы

Даже в базовых, простых CRM-системах, есть возможность добавить кроме названия, торговые терминалы для криптовалют телефона и адреса дополнительные поля, настраивать шаблонную CRM-систему «под себя». Например,…

Что такое скальпинг в трейдинге Лучшие стратегии скальпинга

Стохастик – осциллятор, который является вспомогательным индикатором в трендовых стратегиях. Он используется для подтверждения сигнала и поиска момента разворота тренда. Чаще всего сигналы появляются в…

Генеративные паттерны: рассказываем, где сгенерировать и скачать паттерны для сайта бесплатно

Можно загружать собственные фигуры или использовать готовую библиотеку. Этот набор бесшовных паттернов без сомнения придаст вам соответствующего настроения. Наслаждайтесь сногшибательной коллекцией линейных паттернов с разнообразными…

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *